幼稚園の紹介

本園は昭和50年4月、湘南金沢八景住宅地(三信住宅)に幼児教育を通じて、地域社会の発展に少しでも貢献したいと願って設立された幼稚園です。緑に囲まれ、園地・園舎とも横浜一のスペースを有し、市立朝比奈小学校の並びに位置するなど、教育環境としても恵まれた神奈川県公認の幼稚園です。

あさひな幼稚園教育方針

幼稚園教育要領に基づき、健康・人間関係・環境・言葉・表現を踏まえ、総合的に計画を立て、基本的生活習慣態度を育て、健全な心身の基礎を培うことを目標としています。

アスレチック

緑と自然の中で

園舎の山側、遠く東京湾を望む手作りのアスレチック場で、春はしろつめ草を摘んだり、秋にはバッタと追いかけっこをしながら、四季それぞれの動・植物や土と一体になって遊びます。

また、すこし離れた自園の畑で、ジャガイモ堀り・さつまいも堀りやみかん狩りもします。ジャガイモは子供たちで”種じゃが”の植え付けから収穫までを経験します。そして堀ったジャガイモは、収穫祭と称して皆で頂いたり、夏の一泊保育の日には、カレーライスをお母さんに作って頂きます。秋には朝比奈峠の畑に行って、さつまいも堀りを楽しんできます。また、自園のみかん畑や三浦海岸のみかん園では、カバン一杯になるまでもいできます。

他に春と秋に年少組・年中組は、金沢自然公園等へ、年長組は園裏山へフィールドワークの園外保育(遠足)に出掛けます。

子ども子育て支援制度施設給付型幼稚園です

子ども子育て支援制度とは

幼児期の学校教育や保育、地域の子育て支援の量の拡充や質の向上を図る制度です。

主な点としては、市町村が地域の子育て家庭の状況や、子育て支援へのニーズをしっかり把握し、5年間を計画期間とする「市町村子ども・子育て支援事業計画」がつくられています。(市、区との連携)

• 教育・保育や子育て支援の選択肢の拡充を図ります。
  • 保育料が所得によって変動します。(第2子半額、第3子無料等)
  • 子どもたちにより目が届くように、職員1人が担当する子どもの数を改善しています。
  • 教諭の更なる質を高めるために、研修を充実するなどキャリアアップの取組を行っています。

※上記は抜粋をしたものです。詳細については、内閣府のHP等をご覧下さい。